Эволюция канализации

by in Интересные статьи .

Эволюция канализации:

Самый простой, но в тоже время, не самый дешевый вариант автономной канализации, не считая выгребной ямы – это септик-отстойник с грунтовой фильтрацией. Он даже не требует энергоснабжения: сточные воды проходят самотеком благодаря заглублению септика в землю. Устройство состоит из двух и более сообщающихся секций общим объемом около четырех суточных норм потребления воды. В первой секции оседают наиболее тяжелые фракции, легкие поднимаются наверх в виде пены, а вода из среднего слоя переливается в следующую секцию. Из последней секции сточные воды уходят в почву. Как правило, приходится специально обустраивать песчано-гравийную дренажную систему – поле фильтрации. Такая механическая очистка стоков довольно надежна, хотя при перегрузке может появиться неприятный запах. Его предлагается удалять с помощью бактериальных препаратов, засыпаемых в последнюю секцию.

Несмотря на примитивное устройство, септик-отстойник требует внимательного ухода: регулярной, 1-2 раза в год, очистки емкостей с помощью ассенизационной машины, проверки состояния дренажных труб, выводящих очищенные стоки. В связи с тем, что  отводимая, якобы очищенная вода (около 50% очистки), продолжает нести в своём составе достаточно большое количество загрязнений, со временем ( период зависит от интенсивности использования устройства) фильтрационные свойства поля фильтрации падают в следствии заиливания. Возникает достаточно серьёзная задача по очистке фильтрующего слоя почвы. А если учесть тот момент, что за этот период (время эксплуатации) на территории земельного участка сделана планировка местности и проведено благоустройство (посажены плодовые деревья, кустарники, размежёваны грядки, в конце концов просто засеян газон) то встаёт вопрос – КАК ПРОИЗВЕСТИ все эти работы, и что делать со всеми результатами стараний по благоустройству?

А сам момент замены песчано-гравийной смеси – это вообще КИНО! 

Стоит ли говорить, что такой способ загрязняет окружающую среду, в особенности при мелком залегании грунтовых вод или малой сорбирующей способности почвы? Не первый год обсуждается вопрос о законодательном запрете использования грунтовой фильтрации. Да и вывозимый сырой осадок – не лучший подарок для окружающей среды…

Более совершенным видом очистки является биологический, когда устройство дополняется резервуаром с системой аэрации – аэротенком. В нем сточная вода принудительно смешивается с активным илом, представляющим собой колонии микроорганизмов, использующих различные виды загрязнений для собственной жизнедеятельности. Плюс аэратор насыщает воду кислородом, под воздействием которого происходит активное окисление органических веществ-загрязнителей. Итог – почти 100-процентная очистка, на выходе получаем чистую воду и немного ила, который можно использовать в качестве удобрения. Именно так работают муниципальные очистные сооружения, сбрасывающие сточные воды в природные водоемы.

Таким образом, септик с аэротенком (аэросептик) стал новой ступенью в эволюции канализации – переходом от систем накопительных к системам очистки сточных вод. Современные локальные очистные сооружения (ЛОС) не только не нарушают экосистему территории, но даже способствуют ее поддержанию, поскольку дают человеку естественное биоудобрение (ил).

Мы предлагаем:

ООО "Септик Аква" ратует за сбережение природы, сотрудничает с фирмами, входящими в "Национальный экологический проект", и предлагает станции глубокой биологической очистки от лучших отечественных производителей.

Latest update: Apr 29, 2015