Септик или...септик?

by in Интересные статьи .

На сегодняшний день, на рынке септиков, присутствует множество различных  наименований устройств утилизации сточных вод, которые можно разделить по принципу действия, на две группы. Основным отличием которых, являются процессы, происходящие в очистных сооружениях.

В одних - это аэробные процессы, с постоянной или прерывной продувкой сточных вод, атмосферным воздухом и насыщением воды кислородом. Процесс очистки происходит с помощью аэробных бактерий.  

В других – это анаэробные процессы, происходящие без доступа кислорода. В основном это гнилостные бактерии.

 Различие по принципу действия септика-отстойника и станцией очистки с камерой аэротенка (аэросептика) объясняет противоречивость самого термина септик, которое может озадачить новичка. Одни называют септиками любые системы, предназначенные для сбора и очистки сточных хозяйственно бытовых вод: от выгребной ямы-колодца или специальных накопительных емкостей до современных, оснащенных электроникой очистных станций. Но производители локальных очистных сооружений (ЛОС) предпочитают называть септиками именно простейшие накопительные устройства, требующие почвенной доочистки и регулярных визитов ассенизационных машин. Упор делается на значение греческого слова septikos – «гнилостный». Именно гнилостные бактерии работают в анаэробных (безвоздушных) условиях простейших септиков-отстойников. От современных ЛОС глубокой биологической очистки не может исходить зловония, т.к. загрязнения разлагаются аэробными бактериями. И это лишь первое преимущество станций биологической очистки перед септиками-отстойниками.

 

Основным преимуществом биологической очистки является отсутствие значительных объемов осадка, которые требовали бы откачки специалистами-ассенизаторами. Обслуживание заключается в периодическом, 1 раз в 4-12 месяцев, удалении отработанного ила который может использоваться для удобрения газона и декоративных (неплодоносящих) растений. Это обеспечивает свободу ландшафтного планирования участка, т.к. не требуется обеспечивать подъезд к ЛОС ассенизационной машины.

Так же нет необходимости регулярно покупать и добавлять в систему бактериальные препараты. Активный ил – самовоспроизводящаяся биомасса. Единственная проблема, которую он может принести, это легко устранимый избыток.

 

Компактное размещение. Компоновка активных зон современных ЛОС, как правило, вертикальная, а поля фильтрации, под которые владельцам простых септиков приходится отдавать значительные участки земли, вообще не требуются.

 

Простота монтажных работ. Под септик-отстойник приходится копать огромный котлован и бетонировать дно. Для современных ЛОС, рассчитанных на 5-20 пользователей, достаточно песчаной подушки.

Latest update: Apr 29, 2015