Очистные сооружения (ЛОС): с чего начать в очистке стоков?

by in Интересные статьи .

С чего начать в очистке стоков? Очистные сооружения (ЛОС):

Решение задачи утилизации канализационных стоков начинается с вопроса «как вложить деньги с максимальной пользой, чтобы канализационная система работала как надо, и хлопот доставляла не много?»

При существующей возможности подключения к ветке центральной канализации, этот вопрос, с технической точки зрения, решается просто, врезался и сливай сколько угодно. Но не всё так просто. Прежде нужно будет запросить техническую возможность на подключение, выполнить проект, согласовать и собрать необходимый пакет никому не нужной макулатуры, оплатить материалы, технику и работы коммунальных служб. Затраченные ресурсы: время, нервы и деньги  (Работать бесплатно никто не будет, а тем более, наши коммунальные службы), а деньги будут отнюдь не малые.

Существует так же другой вариант решения данной задачи - индивидуальные очистные сооружения. И, разумеется, прежде всего следует четко ответить себе на вопрос: а нужны ли вообще очистные сооружения на даче? Ведь обходились же наши предки примитивной выгребной ямой?! Ответ однозначен: да, безусловно, необходимы. Примитивный быт комфортабельным и современным никак не назовешь. Но главное – это забота о своем здоровье и о подрастающем поколении. Ведь в условиях стремительного роста дачного населения, если прямо сейчас не озаботиться очисткой стоков и отходов нашей собственной жизнедеятельности, то воду из скважин и колодцев скоро нельзя будет пить, овощи с грядок – есть, в реках и прудах – купаться, и останется лишь сидеть в помещении, закрыв окна и включив кондиционер.

Итак, Вам нужно выбрать очистные сооружения. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и требует кое-каких знаний. 

В народе все очистные сооружения порой по старинке величают септиками. Но это вовсе не значит, что приобретать нужно именно септик. Очистные установки, именуемые септиками и представляющие собой большие подземные отстойники, где в безвоздушной среде происходит разложение органических составляющих сточных вод бактериями-анаэробами, давно устарели и в большинстве случаев не удовлетворяют санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. У септиков есть «потолок»: степень очистки стоков в них не превышает 60%. (В септиках со встроенным биофильтром удается поднять этот показатель до 85%.) Такая «очищенная» вода дурно пахнет, заражена бактериями и подвержена загниванию; она не может сливаться непосредственно на рельеф и нуждается в дополнительной почвенной доочистке. Поэтому септики рекомендуется применять в грунтах с высокой фильтрующей способностью. Однако – их монтаж только при первом приближении кажется дешевле и проще. Само изделие, по стоимости дешевле, но монтажные затраты возьмут своё. Так же при высоком уровне грунтовых вод использовать септики нельзя.

Кроме того, септик нуждается в периодической откачке и удаления излишков твердого осадка – ила. Для этого приходится предусматривать пути подъезда для ассенизационной машины, а во время откачки терпеть шум и неприятный запах на участке. Вдобавок откачка септика – довольно рискованное мероприятие. Ведь опорожненный резервуар септика испытывает многотонное выталкивающее давление со стороны грунта, и, как бы тщательно он ни был забетонирован, при высоком уровне грунтовых вод (скажем, во время паводка или продолжительных дождей) он может всплыть, как поплавок.

Единственным привлекательным моментом является сравнительно низкая «стартовая» цена септиков, но и это преимущество кажущееся: его быстро сведут на нет высокие эксплуатационные расходы и постоянные хлопоты.

К счастью, морально устаревшие септики для дачи и дома – это не единственный класс очистных установок, созданных учеными и конструкторами за последние годы. В установках глубокой биологической очистки используется совершенно другая, наиболее передовая и совершенная технология. В этих очистных установках создаются оптимальные условия для жизни и размножения микроорганизмов, отвечающих за биохимический аэробный процесс очистки стоков. К тому же установки глубокой биологической очистки, в отличие от большинства септиков, удалось сделать исключительно компактными, что дает огромные преимущества: герметичность, прочность, надежность и долговечность, отсутствие крупномасштабных земляных работ при монтаже, простоту и удобство обслуживания. Но самое главное, они имеют рекордные показатели очистки сточных вод – не ниже 98%. Такая вода не имеет склонности к загниванию и может использоваться для технических нужд или сбрасываться на рельеф.

Одними из лучших представителей семейства сооружений глубокой биологической очистки воды являются очистные сооружения «ТОПАС» и «ТОПАЭРО», которые производит Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Обеспечивая 98-процентную степень очистки бытовых стоков, эти очистные сооружения имеют 50-летний срок службы, абсолютно герметичны, не требуют вызова ассенизаторской машины, просты и экономичны в эксплуатации. Они монтируются в любой, даже самый «тяжелый» грунт при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта, чем выгодно отличаются от септиков. Монтаж несложен и занимает от одного до трех дней.

Учитывая вполне доступную стоимость этих очистных сооружений, их поразительную надежность и низкие эксплуатационные расходы, можно смело утверждать, что системы локальной канализации и очистных сооружений от Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»® – это оптимальное решение проблемы очистки бытовых стоков для людей любого достатка, дачников, владельцев загородных домов и коттеджей, инвесторов, застройщиков и эксплуатирующих организаций.

Latest update: Apr 29, 2015